首  页
| 政务信息 | 新闻中心 | 党建专栏 | 网上办事 | 宣传教育 | 文化建设 | 精神文明 | 互动交流 | 护廉系统
 
○当前位置:首页 > 调查研究
与时俱进,恪守信义 ——论信息化视阈下信义文化的传承与培育措施
xcb.yiwu.gov.cn  2015年07月13日  来源:宣传部征文
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  与时俱进,恪守信义 

  ——论信息化视阈下信义文化的传承与培育措施 

  义乌市尚经小学 胡颖子 

  荀子曰:言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。这句话的意思是:说话没有定准,行为失去原则,只要利益在哪里,他就往哪里靠,这样的人,就说的是小人了。在古代信义如此重要,在竞争激励、信息化高速发达的今天,信义的重要性不言而喻。党的十八大首次将“诚信”提高到社会主义核心价值观高度,加强诚信建设已成为推动我国经济社会建设各项事业中的重要基石和必然要求。对于处于高速发展时期的义乌而言,高度重视诚信建设,倡导信义文化至关重要!义乌市委十三届八次全体(扩大)会议提出:大力培育和践行社会主义核心价值观,全面加强“信义商城”建设。 

  作为一名义乌人,我们有责任坚守信义,为义乌的发展做出自己的贡献,尤其是在信息化视阈下的今天,传承与培育信义文化在采取传统方式的基础上,要不断创新,与时俱进。下面,笔者结合义乌发展的实际情况,就信息化视阈下信义文化的传承与培育措施进行阐述。 

  一、巧用视频,加大义乌信义宣传 

      (一)加大个人信义宣传 

  信义,是构建和谐诚信义乌城市中需要每个人坚守的品质。随着信息化的发展,越来越多的人通过互联网或者智能手机与外界进行联系,可以说,手机与电脑已经成为很多人生活中十分重要的内容。在信义文化的传承与发展中,可以结合与人们密切相连的当今信息化设备,鼓励每个人结合信义主题进行短视频拍摄。这种段视频拍摄主题确定为“信义义乌,我来构建”,创意无限。有人可能会拍摄自己的口号——“我将遵守信义文化,为信义义乌的构建做出贡献”,有人可能会通过团队的方式讲述一个与信义有关的故事,有人则会拍摄某些具体的案例。 

  这里,我与大家分享一个真实的案例: 

  在义乌国际商贸城旅游购物中心的五楼399号,有很多产品,但是没有导购员也没有店主,这是一个无人值守店。这里几十种商品全部10元,游客看中某种产品之后,自动投币。店内横幅醒目地写着:“内不欺己,外不欺人”,“这里出售诚信,因为有信誉”。无人值守店开了近两年了,老板何强自豪地说,从没发现有人在店里拿了东西不付钱。 

  这是信义文化的正能量,是店主的信义,也是游客的信义,而正是这种彼此的信任,给双方带来了愉悦,彼此的信任,促进了和谐与发展。 

  通过视频,将这些赋予正能量的案例进行传播,通过义乌官网、义乌稠州论坛、义乌城市论坛等进行传播,配合当地的新闻广播电视,切实让信义文化渗透到每个人的心理。 

  从个人到团体,从团体到社会,只有每个人都投入到信义文化的构建与宣传中,只有每个人发自内心感知信义文化的魅力所在,才能够真正发挥信义文化的力量,构建诚信信义美好和谐的新义乌! 

  (二)加大义乌信义宣传 

  在国家政策的引导与支持下,义乌的经济快速发展,义乌市场商品已经出口到212个国家和地区,市场外向度达60%以上。义乌国际商贸城作为为全国首家4A级购物旅游景区,开创全国“以商带游、以游促商”先河,全面促进了义乌经济的发展。在义乌日益盛名的今天,信义文化与宣传十分重要。我们要进一步加强信义宣传,让全国乃至全世界的人感知我们的信义精神,看到我们的信义行为,切实促进义乌发展。 

  义乌可以拍摄与信义专题有关的宣传片,宣传片要凸显信义,将理论与实践结合,将政府与商家结合,将义乌本土与外在结合,将历史与发展结合,切实实现义乌信义文化的有效宣传。 

  在宣传中,商家要始终坚持信义原则,始终把“诚信经营、文明经营”奉为圭臬,自觉做好诚信文明经商。商家唯有坚持信义,才能“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”;政府也要秉承信义文化,诚信为政,取信于民,政通人和,切实提高义乌政府的形象和公信力。通过正规宣传片的宣传与微电影的宣传结合,让外界人士感知义乌地区经商之道、为政之要。 

  二、多元结合,营造义乌信义氛围 

  义乌范围内信义氛围浓厚了,每一个义乌人才会随时注意自己的行为是否与信义文化一致,是否遵循了信义原则。在信息化发展下,我们将自媒体、论坛等与主题活动结合,切实营造和谐的义乌氛围。 

  (一)将自媒体与主题活动结合 

  所谓的自媒体主要是我们当今应用极为普遍的微信、微博、腾讯QQ等媒体,自这些媒体可以通过发表自己看法与观点与其他人交流与沟通。目前,据不完全数据统计,中国80%以上的人都在使用自媒体。基于这一实际情况,在信义文化的培育与传承中,重视自媒体。 

  义乌相关部门注册一个名为“义乌信义文化”的微信、微博及腾讯QQ账号,定期更新与义乌信义文化及信义文化有关的具体案例,以官方的形式对信义文化进行宣传。同时,迎合当前的自媒体特点,通过自媒体进行“义乌信义达人”评选,鼓励大家积极参与案例推荐及投票,切实大众信义活动的参与,将自媒体与实际活动结合,切实激发人们参与的积极性及主动性。 

  通过自媒体对信义文化的传播,鼓励义乌大众主动上传与信义文化相关的、发生在身边的、充满正能量的事件。通过自媒体,切实促进信义文化的传播。这里,我与大家分享一个案例,在义乌农村,扎实推进“乡风文明村”创建和文明乡风评议活动,精心组织开展以“夸父母养育情、夸夫妻恩爱情、夸婆媳母女情、夸姑嫂姐妹情、夸翁婿父子情、夸邻里互助情”为重点的“六情对夸”系列活动,评选一批好媳妇、好公婆、孝子孝女先进典型。这一活动的开展,很多人们在空间、微博及微信转发,评选身边的文明事宜。因此,在自媒体发挥越来越重要的今天,充分利用自媒体,让信义文化满溢于人们身边,切实促进信义义乌的构建,有效地传播信义文化。 

  (二)将论坛与主题活动结合 

  义乌稠州论坛及义乌城市论坛是义乌地区的主要论坛,其为网友开辟了一个自由沟通的平台。另外,政府也充分利用论坛影响力,就民生民情等问题进行调研。在信义文化培育与传承中,也重视论坛作用的发挥。 

  首先,通过论坛强化大家对信义文化的认知。通过论坛,定期发表与义乌精神、信义文化相关的内容,潜移默化地影响着义乌人们的心理,让其接受信义文化的熏陶。 

  另外,通过论坛举行相关的主题活动激发大家的参与。定期通过论坛举行相关的活动,更好地传播信义文化。比如“诚信我参与”签名活动、“信义义乌,幸福你我”晚会活动、“信义达人选举”活动等。切实通过实际活动,让大家参与到信义义乌宣传与构建中,切实营造和谐的信义氛围,促进义乌地区的和谐发展。 

  三、巧用网络,完善信义评价体系 

  没有诚信,义乌市场根本不可能成就今日之辉煌,没有诚信,义乌也不可能有今日的发展。诚信除了义乌人和商家自行遵守之外,信义评价体系的构建及执行对于诚信义乌的构建及信义文化的发展起到了重要的作用。我们要不断加强市场信用监管,积极开展诚信教育,对违背义乌信义文化的行为进行严厉打击。义乌政府一直致力于信义评价体系的构建,且关注企业是否诚信。 

  (一)官网监督 

      义乌政府构建了诚信义乌网,专门对诚信与失信的企业进行登记,且诚信与失信有一定的标准,为了进一步督促义乌企业进行合法诚信经营,其所公开的企业都是动态性质的,如果失信的企业整改就会在失信企业名单中消失,如果守信企业不遵守承诺,也会出现在失信企业中,如果失信企业一直不整改,那么逐步会被纳入黑名单中。 

  1:诚信义乌网中关于企业守信与失信排行动态更新情况 

   

  除此之外,政府联合工商、质监、人事劳动等部门,开展一年一度的“优秀(诚信)民营企业”以及“五好经营户”评选活动。通过网络及传统媒体宣传等多种有效地途径倡导“诚实立身、信誉立市”的良好风尚,树立“依法经商、诚实守信”的经营理念,促进义乌地区民营经济和个体经济的健康持续快速发展。在市场开展“信用商户”、“文明经营户”评选活动,弘扬诚信经营,树立文明经商、诚信立市的商业行为规范和价值观念,切实促进信义文化的传播。 

  (二)大众监督 

  如果大众在日常的生活中发现了失信企业,可以通过自媒体的方式对企业进行举报,比如上述提及到微博、微信及QQ账号。在证据确凿的情况下,义乌相关部门要对其进行核实。这样,除了政府监督诚信企业之外,也充分发挥大众力量进行监督,切实实现企业诚信随时监督,对于信义商城氛围的构建有着重要的作用。 

  大众监督除了对企业监督之外,也可以对个人进行监督。诚实守信是中华民族千百年来的传统美德。孔子曰:“人而无信不知其可也”。从古至今,有守诚信的人,也有不守诚信的人。古有商鞅立木树信的佳话,也有不讲诚信烽火戏诸侯而自食恶果的故事。因此,要充分发挥大众舆论监督的作用,切实有效地促进信义文化在义乌地区的发展。 

  四、构建APP,实现信义动态记录 

  随着客户端的普及和推广,越来越多的APP被应用,目前,很多人通过APP来进行各种消费及记录。基于当前人们所熟悉并广泛使用的APP,在信息化的今天,我们也要通过构建与义乌信义有关的APP,丰富APP的内容,鼓励越来越多的人参与到APP各项活动与实践中,切实倡导信义文化的构建。 

  APP的内容设置如下: 

  最美义乌宣传:通过视频等方式宣传义乌,侧重于义乌的发展、义乌的区域、义乌的人文、义乌的经济、义乌的和谐、义乌的旅游等多种内容,通过义乌的宣传切实提高义乌的知名度。 

  信义知识课堂:主要是对信义知识的普及,包括义乌发展诚信历史、义乌历史诚信人物、诚信义乌构建理念及义乌精神等具体的内容。通过信义知识课堂构建,进一步普及信义知识,促进义乌大众的理论知识积累。 

  信义实践活动:定期在APP平台上开展各种类型的实践活动,在APP中设置“我来参与”的字眼,以这种方式鼓励大众参与,根据参与的情况给予一定的积分表扬,积分可以兑现,积分达到一定数量之后可以换取一定的礼物。 

  信义案例分享:鼓励义乌市民上传与遵循信义文化有关的视频,通过分享强化信义文化的宣传力。同时,在APP上,定期更新商户信用情况,义乌购诚信交易保障体系由四部分组成:商铺信用等级、担保交易、投诉与处理和受欺诈赔偿计划,在APP构建中,可以将其融入到评估体系中,通过大众参与切实促进诚信义乌的构建。 

  不但对商户进行必要的诚信管理,对个人也是进行诚信管理,设置“诚信黑名单”,鼓励大家就身边不诚信的事件或者案例进行检举,一一罗列到APP“黑名单”中,这样大家通过APP能够知道不守信用的人。APP以较多的用户有着较大的影响力,其也会督促人们时刻恪守信义,做有利于义乌诚信建设的事情。 

  同时,APP可以与义乌购等结合,义乌购作为全球最大的实体市场—义乌小商品批发市场的官方网站,致力为广大采购商和经营户打造一套可控、可信、可溯源的诚信交易保障体系,构建市场信用体系。APP与义乌购结合,不仅能够有效地宣传信用度高的企业,更是可以以此种方式激发所有的商户诚信经营。截止到2015年,客商诚信满意率高达97%,市场经营户违法率从原先的1.5%降低到0.48%。如果单纯的义乌购,这一内容仅仅是商户或者义乌市场附件的人知晓,通过APP可以影响到其他人甚至外地的商户,能够进一步切实促进诚信义乌的构建。 

  从本质上来说,构建“信义文化”的APP是一种积极有为的创新探索,颇具地方创意,在发动义乌大众参与到信义实践的过程中,更是最大程度地彰显出义乌精神、义乌特色和义乌气派,促进了义乌地区综合发展。 

  诚信是一个需要所有人共同参与的系统工程,想要促进义乌地区全面发展必要有效地促进信义文化的传播,凝聚全市人民的诚信力量。作为义乌人,只有我们事事诚信,时时诚信,才能够弘扬诚信精神,传承商道文明! 

  唯有与时俱进,恪守信义,义乌才能够规范制度,营造和谐氛围。 

  唯有与时俱进,恪守信义,义乌才能够构建形象,获得良好口碑。 

  唯有与时俱进,恪守信义,义乌才能够促进发展,提高竞争水平。 

出彩义乌人,共筑中国梦。在构建和谐中国、实现中国梦的今天,信义二字显得尤为厚重,作为一名义乌人,我们要时刻铭记“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神,尤其是在信息化告诉发展的今天,我们更是要不断与时俱进,恪守信义,切

友情链接
 
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委宣传部
中共义乌市委宣传部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000210号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站