首  页
| 政务信息 | 新闻中心 | 党建专栏 | 网上办事 | 宣传教育 | 文化建设 | 精神文明 | 互动交流 | 护廉系统
 
○当前位置:首页 > 调查研究
 论诚信文化的内涵与时代价值
xcb.yiwu.gov.cn  2015年07月13日  来源:宣传部征文
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  论诚信文化的内涵与时代价值 

  (市场发展集团  朱国昌) 

    

  诚信是中华民族优秀的传统美德,从未淡出过历史舞台。相反随着社会主义现代化建设的不断推进,随着市场经济日新月异地发展,诚信不仅是个人的道德涵养的问题,更是关系社会和谐,经济持续发展的内在动力,尤其是对于义乌这样一座建在市场上的城市,诚信就是生命,是根植于每个义乌人生命中的灵魂。 

  自兴商立市以来,义乌市场走过了蓬勃发展的27年,借着国家改革试点的契机转型升级,谋求长远发展。未来的岁月,义乌将肩负着历史使命,承载着国家厚望,激流勇进、改革创新,建构以“信”“义”为核心的诚信文化,把义乌市场推向更高更新的发展阶段。然而何为诚信?诚信的核心内涵是什么?诚信文化对义乌市场经济的发展有何意义?是我们亟待解决的问题。 

      一、诚信文化的内涵 

  1、义乌人生命中的“信” 

  “信”字,从人言,人言不爽,方为信。信者,不疑也,诚实也,即言出由衷,始终不渝。诚心之意,以诚居心,必然诚实,处事端正,不狂妄不欺诈,言行一致,这是古书上对“信”的一种阐述,可见“信”为诚信文化一大核心内容。“诚”是“信”的基础,“信”乃“诚”在行动上的体现,“诚”“信”一体,在义乌人身上体现得淋漓尽致。从“鸡毛换糖”到举世瞩目的小商品市场,义乌人坚守一个“信”字让自己摆脱了贫困落后的过去,走上了经济腾飞的时代。 

  义乌人生命中的“信”源于一种“自信”。义乌人的自信是从自身出发以相信他人为先;义乌人的自信是相信自己一定能被人信任;义乌人的自信是相信过硬的产品质量一定能赢得客户的满意;义乌人的自信是相信双方都会“诚实守信”。所以,义乌人敢在客户分文定金未付的情况下努力生产按时交货;义乌人敢把“假一赔十”写在提货单和发票上;义乌人敢在无利可图的情况下保证产品的质量,按时完成生产,准时交货。 

  2、义乌人生命中的“义” 

  “义”者,人字出头加一点,在别人有难的时候出手帮人一把。见字思义,义者,不滥取不义之财物,不行不义之举,言行适宜,符合伦理道德,符合社会规范,因时制宜,因地制宜,因人制宜之意也。子曰“人而无信,不知其可”,又说“人无信不立”,如果说“信”是诚信文化的核心,那么“义”就是诚信文化的一种升华,更是义乌人人格的升华。“义”构成了诚信文化的又一核心内容。 

  义乌人“义行天下”,对“义”“利”有着独到的认识。义乌人相信正确的“义利”观首先应该是“义利”兼顾,然后努力做到“义利”平衡、最后达到“义利”共赢的目的,但是当鱼与熊掌无法兼得时,多数义乌人会选择“重义轻利”。如浙江宝丽诗有限公司的陈仕义在面临无利可图,甚至部分要亏损的情况下,还是按照原订单履约,以美元结算,可谓“大义”。像陈仕义这样的经营户在义乌举不胜举。“义”在义乌人心中不仅是个人道德涵养的体现,更是市场交易中不可违背的准绳。正因如此,义乌市场不断壮大,成为世界闻名的小商品海洋,购物者的天堂,义乌也成为了国家市场转型的改革试点。 

  二、诚信文化的时代价值 

  从“马路市场”开始,义乌人秉承着“守信用”“讲道义”的精神诚信经营,将义乌市场推向了一个又一个新台阶。随着市场经济的发展,社会赋予了以“信”“义”为核心的诚信文化以丰富的时代价值。 

  首先,“守信用”“讲道义”诚信经营已不是单纯的道德伦理问题,而是上升到法律高度。任何欺诈、失信、不讲道义的行为受到的不仅仅是道德上的谴责,更要追究法律上的责任,这种责任可以是财产性的,也可以是人身性的;可以是民事性的,也可以是行政性的,甚至可以是刑罚性的。 

  其次,“守信用”“讲道义”诚信经营不仅是市场的形象工程,更是市场发展的支点。它像一只无形的推手,推进义乌市场不断走向繁荣。以“信”“义”为核心的诚信文化是义乌走向世界的必要保障。我们不仅要把生意做到发展中国家的市场,更要把生意做进发达国家的市场。如果因自身的不诚信问题导致的利益亏损,不仅是个别企业的损失,更使整个义乌市场的名誉遭受严重的破坏。 

  再者,“守信用”“讲道义”诚信经营可以带来利益共赢。随着市场经济的不断推进,商家的经营模式也日趋多元化,小型的门面店,大型的专区市场,依托网络的电子商务等等,在竞争激烈的市场环境下,诚信经营都是商家生存的根本,尤其是网购,这种看不见实体商品的经营模式。客户选择网店时只能看商家的信用水平,比如好评率,商品描述的一致性,商家的服务和物流速度的评价。信用低的店主根本无利可图,一个差评就可以让生意一落千丈。而信誉好讲诚信的商家,则是将电子商务做得风生水起。 

  总之,“守信用”“讲道义”诚信经营是义乌的兴市之本。老一辈的义乌人夙兴夜寐,艰苦奋斗,践行“守信重义”诚信经营,开创了义乌市场。如今,义乌市场拥有商位7.5万个,日客流量21万人次,经营着26个大类,180万种商品。多年前,人们经常拿义乌和温州比较,在他们看来义乌是“假冒伪劣的天堂、藏污纳垢的温床”。可是温州也曾因为伪劣“皮鞋”信誉扫地,许多制鞋厂纷纷倒闭,勉强生存下来的企业改换门庭打出了上海牌、广东牌,转做贴牌销售,甚至有些商店贴出了“本店无温州货”的告示。沉痛的历史教训让我们反思:保持市场繁荣的核心是什么?只有“诚信”!诚信是义乌兴市之本,面临激烈的竞争,义乌市场迫切需要完成转型升级,只有“守信用”“讲道义”诚信经营,才能完成国家交给我们的历史使命。 

  诚信的人会得到人们尊重;诚信的市场让客商放心;诚信的义乌将走向世界。 


友情链接
 
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委宣传部
中共义乌市委宣传部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000210号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站