首  页
| 政务信息 | 新闻中心 | 党建专栏 | 网上办事 | 宣传教育 | 文化建设 | 精神文明 | 互动交流 | 护廉系统
 
○当前位置:首页 > 调查研究
义乌市场诚信机制的分析及构建
xcb.yiwu.gov.cn  2015年07月13日  来源:宣传部征文
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

   摘要:本文针对义乌小商品市场现有的发展状况,以市场诚信为切入点,从市场三个主体:监管者、经营户及客商来分析现有市场存在的诚信缺失现象。同时,参考以往市场诚信机制的研究,指出义乌市场构建诚信机制的必要性及具体对策。 

  引言 

  义乌国际商贸城作为小商品批发的现代化集散基地,实现了义乌与世界的联动,推动了义乌市经济的发展与城市的建设。然而,不可否认的是,义乌市场目前还存在一定的诚信问题,例如商品以次充好、外商赊欠现象严重等。从实践中来看,对义乌小商品市场诚信交易问题的研究具有紧迫性和必要性。目前,义乌市场整体管理水平较高,但还缺乏“诚信”这一交易的基石。市场不诚信行为不仅不利于实现市场的帕累托最优状态,增加交易成本,同时也会破坏市场的可持续发展。义乌小商品市场正处于产业转型升级的阶段,不诚信问题所带来的负面效应会越来越突出,建立市场诚信制度已经迫在眉睫,如何建立市场诚信制度成为我们需要解决的首要问题。 

  一、市场诚信缺失现象分析 

  诚信本身是一种公德,是行为主体对自身的责任和义务的自觉自愿的承诺和履行。诚信不是一次性的表现,而是在任何时候、任何情况下都能坚持履行的人格境界。市场诚信并不是与生俱来的,它的诚信表现在经营户利润最大化及客商利益最优化的过程中。诚信义乌主要涉及三个主体:监管者、经营户及客商,现有市场诚信问题主要包含以下几个方面: 

  1、产品质量参差不齐。小商品种类繁多,避免不了部分商户以次充好,商品质量得不到保证。尤其是交易行为发生时,信息不对称性导致商户与客商之间的博弈失衡,增加交易成本,损害了客商的根本利益。 

  2、商品准入条件宽松,商品档次偏低。调研数据显示,虽然义乌小商品市场商标注册率逐年上涨,但仍有近5成商户所经营的商品无注册商标。商品商标中80%左右均为普通商标,仅有小部分为知名品牌。 

  3、客商赊欠现象普遍,诚信度偏低。调查数据显示,逾六成商户表示存在客商赊欠、拖延货款的问题,其中比例主要集中在赊欠、拖延货款占总成交额20%以内。同时,外商仍是赊欠、拖延货款的主要群体,占比50%以上。赊欠现象已成为义乌市场的一种普遍现象,商户普遍反映“不赊欠就接不了订单”。据部分商户反映,由于对客商信用情况不了解,一般较大数额的订单都比较谨慎。信息不对称对商品交易存在一定的负外部性,影响商户的经营信心。 

  4、电子商务交易的诚信问题。在电子商务高速发展给人们带来一定的便捷和利益的同时,也存在一些问题困扰电子商务发展,例如,服务诚信问题,第三方的诚信问题,售后服务问题等仍然没有得到彻底的解决,随着网络技术的发展及物流企业服务的不断完善,诚信问题依然困扰电子商务的发展,已经逐渐成为阻碍电子商务发展的主要瓶颈。随着本土义乌购电子商务的深入人心,目前市场中有近五成商户入驻义乌购电商平台。网上商品信息的真实性、售后服务的便捷性及退换货的物流成本等均涉及诚信问题,虽然目前网上成交较少,但在市场转型期间,电子商务的这些诚信问题不容忽视。 

  二、市场诚信机制的构建 

  市场信用是交易主体基于主观的诚实,在客观上兑现承诺的状况。对于诚实的市场主体来说,无需任何外力强制,就能在交易中主动向对方做出对自己承诺负责的意思表示,顺理成章的完成交易行为,实现各自的资本循环和周转。然而,问题在于有相当一部分市场主体,不能在主观上诚实,更不愿意主动兑现承诺。对于这些主体,无法在短时间内提高其信用道德素质,因此,不同主体信用体系的建设能在一定程度上约束市场主体的不诚信行为,为达到利益最大化,市场主体不得不遵守一定的市场信用制度,从而实现市场最大程度的诚信。如何建立合理的市场信用制度及体系成为急需解决的问题之一。 

  市场诚信缺失是由于商户自身信用意识淡薄、信息不对称、管理者管理不到位、奖惩力度不足等方面存在缺陷。 

  规范市场,加强市场的诚信建设。严格依照小商品码对市场商品命名,进行规范化管理,对市场商品进行不定期抽查,制定严格的奖惩措施,确保市场商品的高质量。实施宽进严管的引入制度,以诚信体系作为约束条例,对市场交易进行高水平的监督管理。 

  建立市场诚信体系,减少交易成本。针对市场的主体——经营户,构建经营户信用评价体系,对经营户本身的诚信状况进行量化分级,加大市场经营户诚信行为对客商的透明度。经营户信用评价体系可以考虑从两个方面反映其诚信状况,一方面是其能否积极主动履行自己的承诺,保持良好的诚信行为记录;另一方面是考察经营户将来是否具备有保持良好信用水平的能力。可以简单地理解为经营户的诚信意愿和诚信能力两方面。前者可以依据经营户以往交易记录、订单履约及其产品质量等方面进行量化评价;后者可以依据该商户基本素质(包括经济实力、管理结构等)、财务状况(主要包括资产质量状况、债务风险状况、盈利能力状况、经营增长状况等)、管理水平(包括基础管理、风险控制、产品创新等)等方面来进行评价。依据市场诚信评价体系,定期对市场经营户进行等级分层,提高对外交易的透明度,同时便于对市场的诚信管理。 

  发挥媒体舆论的积极作用,便于经营户及时了解客商的不良赊销记录,减少坏账。对不良客商的赊销信息,管理者应当及时反馈到每一个经营户,以减少经营户不必要的利益亏损,降低成交风险。反馈的方式我们可以选择网络、媒体等宣传媒介,尽量保证其时效性,最大程度减少交易风险。另外,我们可以建立经营户监督机制,让经营户实施监督管理权。 

  制定明确的市场诚信奖惩机制,提高市场参与者的交易积极性。较低的不诚信成本导致不诚信行为层出不穷。市场经济主体是以利润最大化作为衡量指标,而不是诚信行为,因此,只有当不诚信行为对利益造成不利影响时,市场主体才会重视诚信行为。提高诚信成本,加大对不诚信行为主体的惩罚力度,能够有效减少不诚信行为的出现。 

  构建电商信用评估制度,降低交易双方信息不对称性,增加网上交易额。与传统实体市场不同,电商信用评估体系可以依据网上交易信息进行构建,更加客观透明。依据该评估体系,可以对义乌购平台商家进行信用评估,客商将此作为比较实现诚信交易,从而减少不必要的售后纠纷及退换货物流费用等问题的产生。 

  结语 

  义乌市场中经营户与客商的交易行为不是一次性完成的,而是两个行为主体的多次重复性博弈。建立良好的市场诚信机制,构建符合现代市场经济发展要求的信用体系,无论从道德层面还是从制度层面上来说,都是一项长期系统的工程,不可一蹴而就。在充分认识到诚信缺失的危害、诚信在市场交易中的基础性作用后,整个市场的参与者都应重视并为之付出努力。 

    

  参考文献 

  [1] 梁丽红,张丞. 基于博弈分析的资本市场诚信体系的建立[J]. 统计与决策,2007(6). 

  [2] 江积海,宁红英.基于互联网的知识市场运行的关键影响因素[J]. 情报杂志,2010(6). 

  [3] 孙百昌. 新形势下的市场主体信用监管[J]. 中国工商管理研究,2013(9). 


友情连接
 
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委宣传部
中共义乌市委宣传部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000210号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站