首  页
| 政务信息 | 新闻中心 | 党建专栏 | 网上办事 | 宣传教育 | 文化建设 | 精神文明 | 互动交流 | 护廉系统
 
○当前位置:首页 > 精神文明 > 文明创建
首届粽子文化节拉开“舌尖上的义乌”系列文化赛事
xcb.yiwu.gov.cn  2016年05月31日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
●商报记者 应悦 见习记者 张丹 文/摄

  端午未到,粽情生香。5月28日,“首届义乌粽子文化节”在副食品市场一楼中庭浓情开幕。

  包粽能手一展绝活

  包粽子历来是端午节的一个传统习俗。此次文化节特别设置的民间包粽子比赛,是不可错过的一个趣味环节,共吸引来自义乌各镇街的50余名民间选手报名参赛,进入包粽决赛的共有10名选手。

  “开始!”随着裁判一声令下,10名决赛选手马上进入竞技状态。面对桌子上的糯米、粽叶、大枣等特色食材,大家各显身手,手法娴熟,折粽叶、装糯米、放馅料、裹紧扎绳,一片片粽叶在手中上下翻飞,一粒粒糯米在快准巧的包扎中纷纷成型。选手们动作一气呵成,包得不亦乐乎。不一会儿工夫,一个个有棱有角、别具特色的粽子就包好了。

  赤岸镇盆塘村50岁的金金菊为了参加比赛特地从山上摘来乌饭叶,做成糯米乌饭当作参赛食材,并搭配蚕豆、腌肉和红豆分别做成咸、甜两种口味。“乌饭粽是我们小时候经常吃的,这次包这重口味的粽子,也是让大家尝尝义乌地道传统的粽子口味。”金金菊说,参加这次比赛,名次是次要的,重在参与更有意义。

  10号参赛选手王晓这次也是有备而来,这位自称“义乌媳妇”的武义人,带着自家祖传的粽子秘方在比赛中好好露了一手。“我这次只做蛋黄肉粽,我们的蛋黄不是外面买的成品,而是自己家腌制了整整5个月的特色蛋黄。”王晓信心十足地说,“我家包粽子从外婆辈就开始了,现在传到我的手上,今天我除了参加包粽子比赛,还带了400多个我家很有特色的小粽子免费分发给在场的群众,相信我们家的特色粽子会让大家满意。”

  百户家庭体验包粽乐趣

  当选手们包完的粽子在现场用高压锅蒸煮的同时,由近百个家庭参加的包粽子亲子体验活动也在现场火热展开。包粽能手现场为参加亲子活动的家庭教授如何才能包出美味又好看的粽子。平时很难接触到包粽子的小朋友和家长在“老师”的指导下认真学习包粽子,亲身体验传统文化,感受中国端午节所承载的民族内涵和意韵。

  市民商女士带着7岁的儿子参加包粽子体验活动,虽然有些手忙脚乱,脸上却一直洋溢着笑容。商女士说,她不太会包粽子,但觉得活动很有趣,就带儿子一起来参加,就当母子俩一起学习包粽子,也让孩子多一种生活体验。“我们包的不是粽子,是快乐!”旁边的儿子高兴地说。

  活动现场,也有男士带着孩子前来体验。朱先生就是其中一位。他十分耐心地教11岁的儿子卷叶、舀米、加线,再绕线缠紧。朱先生说,他儿子很喜欢吃粽子,但一直没亲手包过,今天总算尝试了一番。在规定体验时间里,父子俩完成了3个粽子。朱先生让儿子手举着粽子,他用手机拍照留下这温馨的一刻。

  热闹非凡的活动现场吸引众多市民前来观看,现场不时可见评判指点、互相交流的场景。站在一旁津津有味地看大家包粽子的毛阿姨乐呵呵地说:“现在传统节日的气氛越来越淡,尤其是围观的年轻人,好多都不会包粽子。以后应该多举办这种活动,咱传统的东西不能丢。”

  最美味的义乌粽子“出炉”

  经过一个多小时的蒸煮,参赛选手们的粽子终于出锅了。通过权威美食专家和市民代表评委对参赛粽子的重量、紧实度、美观度以及口感等综合评比,最终评出北苑街道星火社区的8号选手吴竹仙为本次包粽子大赛的冠军。

  比赛结束后,主办方还在现场展示了从全国各地采购的近百种地方特色粽子,并用展板讲解宣传粽子的由来、分类等相关文化知识,让参观者直观了解丰富的传统端午文化。

  据悉,本次粽子文化节是“舌尖上的义乌”系列文化赛事中举办的第一场活动。“舌尖上的义乌”系列文化赛事由义乌市农合联、义乌市电商办和义乌农贸城主办,由义乌绿禾电子商务有限公司旗下的两个电商平台特色中国义乌馆和绿禾网共同承办。

  据主办方透露,今后将根据不同时令节气和农特产上市节奏,通过举办多场“舌尖上的义乌”系列赛事活动,为义乌优质农副特产、民间美食及生产经营者提供展示和交流的平台,为消费者寻找最正宗、最美味的义乌美食,弘扬传播义乌传统特色文。


友情链接
 
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委宣传部
中共义乌市委宣传部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000210号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站