首  页
| 政务信息 | 新闻中心 | 党建专栏 | 网上办事 | 宣传教育 | 文化建设 | 精神文明 | 互动交流 | 护廉系统
 
○当前位置:首页 > 精神文明 > 文明创建
上万市民“围观”义乌首届龙舟赛
xcb.yiwu.gov.cn  2016年05月31日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 ●商报记者 胡木水 通讯员 李 臻

  龙舟竞渡扬碧浪,至美大陈展新姿。5月27日,义乌市首届龙舟赛在大陈镇红旗村鸣锣开赛,赛道总长度约230米。现场人山人海,红旗招展,锣鼓喧天。来自义乌市内外的28支龙舟队在大陈江上激流勇进,百桨激水,直冲终点。

  上午8点30分,简短的开幕式在红旗丁店自然村村口举行。8点55分,随着一声锣响,参加第一轮比赛的三支队伍金家班、红金鱼玩具、九都溪进入赛场。安装完龙头和龙尾后,9点11分,第一轮比赛鸣枪开始,三支队伍率先冲出起点。

  虽然天公不作美,阴沉沉的,但丝毫没影响前来观战市民的兴趣。赛道两岸满满当当的都是为比赛选手竞相呐喊助威的观众。现场锣鼓声响彻云端,加油声此起彼伏,美妙的歌声激荡悠扬,欢笑声不绝于耳。

  “好几年没来大陈了,今天听说有龙舟赛,就过来看看。几年前,大陈江曾一度脏乱差,完全没有现在的效果。”义亭观众楼某兴奋地说,想不到现在的大陈江变得这么美,处处可见清澈水流、鱼虾成群的自然和谐场景。

  中午时分,经过9轮激烈的比赛,义乌游跑、农商行、义乌泳协、苍南泳协等15支队伍从预赛中突围,进入下午的复赛。下午1点,顶着火辣辣的阳光,复赛正式开始。经过5轮比赛,丽龙龙舟队等9支队伍顺利突围,进入最终的决赛。

  随后,最紧张激烈的决赛开始了。由于各支队伍实力比较接近,赛道里经常出现交替领先的情形。最终,农商银行队夺冠,丽龙龙舟队位居第二。

  据不完全统计,比赛现场观众最多时突破2万人次。许多市民表示这是自己生平第一次现场看龙舟比赛,意义非凡。大陈镇本次还出动了800余人参与安保工作,有效保障了赛事的安全有序进行。

  “端午是中华民族的传统佳节,同舟共济、跃浪争先、勇立潮头的龙舟精神可以激发全镇人民团结奋进的工作热情和创业激情。”大陈镇党委书记朱益文表示,这次龙舟赛,除了结合传统的端午节文化,也是义乌“五水共治”成果的直观展现。

  红旗村有关村干部表示,希望通过举办龙舟赛,吸引更多的人来村休闲游玩。红旗村有龙山风景区,有丁店徽派建筑群,下一步还将引进新的业态,发展乡村旅游产业。


友情链接
 
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委宣传部
中共义乌市委宣传部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000210号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站