首  页
| 政务信息 | 新闻中心 | 党建专栏 | 网上办事 | 宣传教育 | 文化建设 | 精神文明 | 互动交流 | 护廉系统
 
○当前位置:首页 > 精神文明 > 文明创建
以文化解读企业 以礼堂凝聚人心
xcb.yiwu.gov.cn  2016年05月31日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗
 ●商报记者 应悦 文/图

  在职工文化讲堂里,数百名新义乌人集体充电学习;在文化长廊上,“最美”职工如一颗颗明星般绽放璀璨光彩;在娱乐健身房中,职工们尽情享受休闲时光……如今,发展起来的义乌企业,注重地方人文和企业历史,并在企业内部设立文化礼堂,借用一系列以人为本的企业文化传播载体,让企业文化与企业发展有效融合,让来自不同地区、有着不同生活习俗的企业职工拥有共同的精神家园。

  “贝克曼文化礼堂”坐落于浙江贝克曼股份有限公司内,由文化长廊、文化礼堂、文化讲堂和文化活动中心组成,其中文化长廊185平方米、室内文化礼堂1300平方米、文化讲堂150平方米,中心其他各类室内场所1000平方米,室外场地1200平方米。

  “贝克曼文化礼堂”的布局设计,按照“两堂一廊一窗一展陈”(即礼堂、讲堂、文化长廊、科普橱窗和产品展陈)的格局来规划建造,着力打造一个集学教型、礼仪型、娱乐型、长效型于一体的企业文化综合体。文化礼堂将原有的职工文化中心进行改建,对原有的标识、分散的学习娱乐场所进行统一,统一标志、统一风格、统一管理。将文化礼堂划分成职工文化讲堂、职工文体娱乐区域、党工团活动区域三大块,使文化礼堂的功能从单一化向多元化转化,秉承“一堂多能、一室多用、灵活多样”的原则,合理利用好每个活动场所、每一件文化设施,提高文化设施的使用效率,为企业的庆典、礼仪、培训、学习等员工活动教育提供了良好的场所。

  对于企业而言,“文化礼堂”不仅仅是一个“礼堂”,企业文化表现在各个细微处。贝克曼至今已有20余年的发展历程,为了使员工充分了解企业的发展史,在企业文化礼堂里开辟文化长廊,全面展示公司的发展史、荣誉史、技术创新成果等,宣传企业的道德模范人物、先进工作者、媒体关注、技术创新等,进一步弘扬和传承“贝克曼精神”,搭建企业和员工联系沟通的新桥梁,使企业文化礼堂真正成为对员工有凝聚力、向心力、归属感的精神家园。

  此外,作为劳动密集型企业,枯燥重复的工作往往使员工产生厌倦情绪,文化礼堂内建立了员工心理辅导室,从关怀职工的人本精神、塑造健康人格出发,营造关爱、和谐的人际关系,进而推动劳动关系的和谐发展。作为企业文化讲堂改建的重要组成部分,员工心理辅导室配备相应的心理辅导设施,培训了一批员工作为心理辅导室的工作人员。心理辅导室为员工营造了温馨的氛围,使其可以放松身心地与心理咨询师进行“一对一”的“心灵沟通”,以便及早发现并调整不良情绪,学会自我减压、自我调节。同时心理咨询师还将通过跟踪诊疗,帮助有心理问题的员工。

  在一线车间工作的员工小林说,自己孤身来义乌打工,身边除了同事,没什么朋友,以前下班后生活单调乏味,可自从有了文化礼堂,她下班后会到健身房健健身,情绪上有了烦恼和郁闷时会去心理辅导室聊聊天,感觉业余生活丰富了很多。

  “文化礼堂的落成,成为员工学习实用技术知识、开展各类文体娱乐活动的文化殿堂和促进文明和谐的精神家园。”企业办公室主任黄欢欢说,“通过文化礼堂成立的形式,也可以达到关爱员工、倾听员工呼声、维护员工合法权益的目的,企业把员工当成家人一样用心关爱,员工自然会把企业当成自己的家。良好的企业文化,和谐的劳动关系,正是企业源源不断的发展动力。”

  文化设施建设是文化活动的前提条件,文化设施管理是文化设施作用发挥的关键环节。贝克曼企业文化礼堂启用专人管理,制定文化礼堂管理制度,建立礼堂台账,实现“一设施一台账”。另一方面建立和完善文化礼堂的长效投入机制、管理机制、考核评价机制等,确保文化礼堂持续发挥作用。

  “企业凝聚人心靠的是企业文化。我们把‘情’文化作为企业文化的主基调,把企业文化作为企业的核心竞争力。对内则象征企业对员工的关心和员工对企业的热爱,使之升华出‘创新是魂,务实为本,凝聚产生力量,团结诞生希望的’企业精神,增强对员工的凝聚力。”企业党支部书记陈建国表示,对企业来说,文化礼堂建设则是一种无形资产。通过文化礼堂的改建,引导员工建立共同企业愿景,通过认识的统一,文化的融合,管理的创新,协调企业发展,共同构建具有竞争力的和谐企业文化。


友情链接
 
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委宣传部
中共义乌市委宣传部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000210号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站