首  页
| 政务信息 | 新闻中心 | 党建专栏 | 网上办事 | 宣传教育 | 文化建设 | 精神文明 | 互动交流 | 护廉系统
 
○当前位置:首页 > 精神文明 > 文明创建
我市婺剧《乌孝词》获国家艺术基金立项资助
xcb.yiwu.gov.cn  2016年07月15日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  ●商报记者 应悦

  日前,国家艺术基金公布了2016年度资助项目立项公示名单,其中义乌市婺剧保护传承中心的婺剧《乌孝词》入选,成为公示名单中146个大型舞台剧和作品创作资助项目之一。据悉,这是我市首次获得国家艺术基金资助。

  国家艺术基金是中央财政拨款,同时依法接受自然人、法人或者其他组织捐赠的一项公益性基金,于2013年12月30日正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术创作人才,打造和推广原创精品力作,助推我国艺术事业健康发展。国家艺术基金管理中心副主任张堃日前透露,2016年度基金资助总额将达到7.3亿元,共资助966个项目。

  然而,要申请国家艺术基金并非易事。《国家艺术基金2016年度项目评审报告》中提及,2016年度基金申报受理期内,共有6493个各类机构和个人作为申报主体,申报了7248个项目。经审核,共有6685个项目进入初试,进行了为期17天的初评,接受1306位初评专家的评审。结果共有2155个项目进入复评,初评通过率约为32.2%。到了复评阶段,作为大型舞台剧和作品类别,需要由申报主体代表到现场进行答辩。评审专家坚持选优拔萃、宁缺毋滥的较高标准。最终,仅有966个项目被确定为资助项目,而包括市婺剧保护传承中心的婺剧《乌孝词》在内的大型舞台剧和作品,立项量146项,立项率仅为13.2%。

  据市婺剧传承保护中心负责人金伟忠介绍,新编婺剧《乌孝词》由国家一级导演沈斌老师、二度梅获得者林为林老师联袂执导。该剧以流传在江浙一带坊间颜乌葬父、纯孝格天的千古传奇故事为原型,以乌鸦作为贯穿全剧的意蕴链及外化形象,通过护救伤乌、颜家风骨、相濡以沫、父贤子孝、刨土筑坟、群乌助葬、万民感叹等事件写出了颜家家风清廉,夫妇和睦、父慈子孝动天地的故事,歌颂其“以孝传家,仁爱待人”的美好品德,展现“百善孝为先的最美精神”,力图通过将颜乌这一孝子形象进行舞台呈现,让“孝义”成为义乌一张更加响亮的文化名片。

  婺剧《乌孝词》内容简介:

  颜乌携父逃难,来到苏溪,路遇贫家女马兰,二人擦出感情火花。马兰为颜乌的善良孝顺所感动,结为夫妇,共同侍奉颜凤。颜家父子秉承先祖颜回“安贫乐道”,刚正不阿,得罪了为富不仁的东家孟富父子,被赶出苏溪。颜乌在山洞安家,辛勤劳作,孝敬父亲,爱护妻子。为了不让蚊子叮咬老父亲,宁肯自己以身饲蚊,传为佳话。父亲亡故,三天三夜,不吃不睡,用手挖土筑坟。颜乌的孝行,感动了反哺慈鸟乌鸦们,衔来土石,助其完成筑坟孝行。正是:义乌啼,金阳飞,慈鸟反哺寒巢归。孝行作笔情作墨,绘画描词万世垂。


友情连接
 
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委宣传部
中共义乌市委宣传部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000210号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站