首  页
| 政务信息 | 新闻中心 | 党建专栏 | 网上办事 | 宣传教育 | 文化建设 | 精神文明 | 互动交流 | 护廉系统
 
○当前位置:首页 > 精神文明 > 创建学习型城市
义乌市2013年全民阅读重点活动安排
xcb.yiwu.gov.cn  2013年08月15日  来源:宣传部
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

 

2013年,我市全民阅读活动围绕学习宣传贯彻党的十八大精神,以培育社会主义核心价值体系为根本,结合“最美义乌人”、“义乌梦”等主题宣传实际,加大宣传力度,设计有效载体,进一步营造阅读氛围,着力在全市形成“爱读书、善读书、读好书”的良好风气。重点开展以下活动:

一、开展全民阅读读书征文活动

积极参与省文明办、省教育厅、省总工会、团省委、省妇联联合开展的“我的中国梦——做最美浙江人”主题读书征文活动,各相关部门要转发征文启事,动员和组织广大群众积极参与,义乌商报社、市广电台等市内新闻媒体刊播读书征文活动启事,做好活动的宣传发动,让更多的人参与阅读,参与征文,努力提高全民阅读活动的知晓率和参与率。

牵头单位:市文明办

责任单位:市总工会、团市委、市妇联、市教育局、义乌商报社、市广电台

二、开展优秀读物推荐活动

结合浙江省2013年全民阅读推荐书目,定期通过媒体、图书馆、新华书店向市民推荐各类优秀读物,邀请有关专家对推荐图书进行点评,在报纸、电视、电台栏目上公布优秀读物的推荐书目。

牵头单位:市文明办、义乌商报社

责任单位:市委宣传部、市文广新局、市广电台、市图书馆、市新华书店有限公司

三、开展“书香”品牌创建活动

面向基层、面向群众,结合学习型组织、“农家书屋”、“图书室”等建设,开展“农家书屋”示范点、优秀图书室等品牌创建活动,鼓励有条件的单位开展“书香之村”、“书香之班”、优秀图书管理员、学习先进等各类评比活动,充分发挥典型示范作用,进一步推动全民阅读进农村、进社区、进校园、进企业、进机关、进家庭,使阅读活动真正普及到基层,普及到群众。

牵头单位:市文广新局

责任单位:市机关工委、市文明办、市总工会、市妇联、市教育局

四、开展未成年人“悦读行动”

以“悦读”为主题,依托第九届浙江省未成年人读书节,开展全市“我的中国梦”读书活动、“一校一书读国学”等活动,动员和组织全市未成年人积极参加金华市图书馆“印象·七彩童年”微电影比赛,通过多种形式的读书征文和社会实践活动,倡导未成年人积极参与绿色阅读,培养孩子们阅读求知的热情,立足“市青少年快乐成长基地”,引导他们热爱生活、关心社会、关爱他人、保护环境,发挥小主人翁作用,共建和谐美好家园,提升未成年人的品位情趣和道德素养。

牵头单位:市教育局、市文广新局

责任单位:市文明办、市关工委、市图书馆、市新华书店有限公司   

五、开展“书香义乌”系列读书活动

结合各类专题活动,广泛开展内容丰富、形式多样的“读书会”、“读书月”、“读书节”等阅读活动以及图书捐赠、图书漂流等系列活动。邀请省市知名作家、学者就读书、创作进行访谈,或举办讲堂,开展各类互动活动。吸引更多读者参与,激发全民阅读热情,提高城市文化品位,倡导“人人爱读书、人人读好书”的良好风气。

牵头单位:团市委、市文广新局

责任单位:市文明办、市图书馆、市读书协会、市新华书店有限公司

六、开展“分享阅读”系列活动

联合组织城区中小学生与农民工子弟开展分享阅读、爱心结对,通过捐一本书、写一封信等方式,建立分享图书角;送读书类的展览、讲座到民工子弟学校;发动广大市民为农民工子女捐赠图书,传递爱心;组织志愿者开展暑期社会实践,帮助农民工子女开展阅读活动,建立分享书籍档案,推进全民阅读深入开展,促使未成年人身心健康与道德修养得到有效提升。

牵头单位:团市委、市教育局

责任单位:市文明办、市图书馆、市志愿者协会、市新华书店有限公司等单位

七、开展对重点人群“送阅读”活动

根据外来务工人员特点和阅读需要,发挥企业图书室、流动图书馆等平台作用,选取一批有关法律法规、权益维护、安全生产、文明出行、生活与健康等方面的书籍,向外来务工人员、“新义乌人”免费发放。针对流动人口的文化需求,结合各参与企业文化特点,开展“公益大讲堂”活动;开展各种捐赠图书活动,着力满足重点人群的阅读需求,壮大全民阅读活动阵势。

牵头单位:市总工会、市流管局

责任单位:团市委、市文广新局、市图书馆、市新华书店有限公司


友情链接
 
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委宣传部
中共义乌市委宣传部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000210号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站