首  页
| 政务信息 | 新闻中心 | 党建专栏 | 网上办事 | 宣传教育 | 文化建设 | 精神文明 | 互动交流 | 护廉系统
 
○当前位置:首页 > 文化建设
佛堂后力山村“闹元宵” 用《四季歌》调子唱数百年村历史
xcb.yiwu.gov.cn  2016年02月29日  来源:中国义乌网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  中国义乌网2月22日讯(记者 毛旭倩)今天上午,义乌市佛堂镇后力山村文化礼堂内格外热闹,学唱村歌、包汤圆、猜灯谜,村民们用自己的方式“闹元宵”。

  “春季到来憶历山,山环水抱出口南。迁入先祖王义钱,开荒挖圹盖草房。夏季到来望历山,人才两旺建祠堂。五楼五厅一祠堂,村民喜悦美村庄。秋季到来毁历山,长千偷夺军旗引灾难。百间厅楼化灰烬,灾民啼饥号寒住祠堂。冬季到来后力山,村民清基建住房,茅屋平房有楼房,三层高楼红旗洋房真漂亮。”

  短短几百字,《后力山村四季歌》包含了上下几百年的村历史,道出了后力山村人祖祖辈辈在这篇土地上艰苦打拼建造美丽家园的记忆。“希望你们把村歌一代代地传唱下去。”今年已经86岁高龄的后力山村人王荣芝是这首村歌的作词者,面对坐在讲堂下面的孩子们,他这样说道。

  文化礼堂内的后力山讲堂,座无虚席,有老人带着幼童,也有父母带着孩子的,不论大小,今天都做了回“好学生”。“课堂”上,王荣芝不仅带大家演唱了村歌,还讲解了歌词的含义,“山环水抱”,后力山村的地理位置,歌词中四个季节,分别描述了这个村庄不同时期的历史,让台下的老小村民听得津津有味。

  《后力山村四季歌》改编自《四季歌》,这首歌来自上世纪三十年代的老电影《马路天使》,由田汉作词,贺绿汀作曲,原唱是周旋,旋律朗朗上口,传唱至今。

  除了学唱村歌外,猜灯谜也是今天的“重头戏”,活动还没开始,就有许多人开始仔细查看一个个小红灯笼上的谜面,或同旁人讨论,或独自思考谜底。活动一开始,就有人“下手”了,兑奖处已经有许多村民等着领奖。据本次活动组织者介绍,今天准备了一百多的灯谜,猜对的都有一个红包领。


友情链接
 
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委宣传部
中共义乌市委宣传部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000210号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站