首  页
| 政务信息 | 新闻中心 | 党建专栏 | 网上办事 | 宣传教育 | 文化建设 | 精神文明 | 互动交流 | 护廉系统
 
○当前位置:首页 > 新闻中心 > 外宣动态
西班牙“倒爷”义乌寻出路 让产品乘坐中欧班列进入中国
xcb.yiwu.gov.cn  2017年05月10日  来源:中国义乌网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  2014年11月,义乌—马德里中欧班列的开通,让许多在义乌做外贸生意的商人抢先一步,成为首列中欧班列的受惠者,来自义乌市红钻石食品有限公司的黄夏燕就是其中一个。

  连续参加三届中国义乌进口商品博览会的黄夏燕已经是展会的“老面孔”,在本届展会上,她带来了西班牙的纯手工制作皮鞋,受到许多采购商的青睐。

  

  黄夏燕告诉记者,上世纪90年代以后,“中国制造”异军突起,国内诸如义乌、温州等制造业发达地区的生意人纷纷进军海外,首开小商品贸易先河。她和丈夫也随着这批大军一起移民至西班牙,成为了第一批在西班牙做“倒爷”的温州人。

  “最早是将温州的打火机贩卖到西班牙,后来转做电子产品。”黄夏燕说,做了十几年“倒爷”后,她渐渐发现在欧洲人眼中,你贸易做得再大也只是个普通人,很难与当地贵族阶层融为一体。“那个时候,国内开始发展进口贸易,我也对国内市场动了心。”常年居住在国外的黄夏燕对中国仍然有着思乡之情,在朋友的推介下,来到了世界最大的小商品集散中心义乌。

  最开始,黄夏燕只是尝试性地从西班牙进口了一批葡萄酒到义乌,没想到十分受采购商的欢迎,刚上架几天就卖脱销。由于海运时间比较慢,经常出现断货的现象。2014年,义乌开通了首趟至西班牙马德里的中欧班列,这让黄夏燕成为了最大受益人。“铁路运输比海运节约了一半以上的时间,这让我们的供货有了保证。”黄夏燕说,中欧班列的开通,让越来越多的西班牙产品搭乘中欧班列来到义乌,并通过义乌进军中国市场。

  

友情连接
 
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委宣传部
中共义乌市委宣传部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000210号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站