首  页
| 政务信息 | 新闻中心 | 党建专栏 | 网上办事 | 宣传教育 | 文化建设 | 精神文明 | 互动交流 | 护廉系统
 
○当前位置:首页 > 新闻中心 > 宣传动态
月底上映的《荡寇风云》 当中的“大部队”其实是义乌兵
xcb.yiwu.gov.cn  2017年05月11日  来源:中国义乌网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  

 

  资料图

  上个周末,台州市的戚继光纪念馆里突然传来几声洪亮的钟响,响彻在台州上空。就在大约450余年前,正是在此地,戚继光亲手撞响同一樽古钟,以千钧的气势号令手下万千将士。

  昔日古钟余音绕梁,而今天的撞钟人,是几位特殊的访客——电影《荡寇风云》导演陈嘉上,演员赵文卓、吴樾、刘俊孝。据了解,该电影将于本月底(5月27日)正式上映,且电影完美地展现了明末常胜之师——戚家军的风采,而其中的“大部队”正是刚正不阿、勇敢团结的义乌兵。

  义乌兵是戚家军的精干力量 

  骁勇善战筑建“常胜之师” 

  戚继光是明末著名的抗倭名将,他率领手下精兵征战东南沿海十余年,扫平了多年为虐沿海的倭患,确保了沿海人民的生命财产安全;后又在北方抗击蒙古部族内犯十余年,保卫了北部疆域的安全。

  据历史记载,义乌是戚继光征兵最多的县。从隆庆初年开始,戚家军南征北战先后招募义乌兵3万多人,从事训练兵员、修筑长城、守卫边防、抗击北虏等任务,并先后涌现出200多名义乌兵将领。

  同时,义乌兵更是跟随戚继光征战最久的军队,自明嘉靖三十八年(1559)戚继光亲自赴义乌征兵,建立戚家军,奔赴浙、闽、粤抗倭前线,直至嘉靖四十五年(1566)扫除东南沿海倭患。紧接着戚继光又应召赴京任职,并奔赴长城沿线,同甘共苦,艰苦奋战16年。骁勇善战的义乌兵,跟随戚继光南抗倭、北抗虏的时间长达24年之久,共同书写中国军事史上的璀灿一页。

  戚继光招募的义乌兵,也没让他失望。经过严格训练,以义乌兵为主体的戚家军,成为中国历史上最能打的一支队伍。自成军起,转战浙江、南直隶、福建、广东,大小数百战未尝败绩。万历时甚至跨过鸭绿江出征朝鲜,打击日本丰臣秀吉侵略,保卫了大明北疆的安全。

  《荡寇风云》5月27日上映 

  重领骁勇义乌兵之雄风 

  电影《荡寇风云》主创团队这一次专程来拜谒戚继光的英灵,平日里不对外开放的古钟,也破例对他们开放。他们还用最大的诚意带来了一份礼物——由浙江东海影视集团等出品、即将于5月27日上映的浙产电影《荡寇风云》。

  《荡寇风云》是根据戚继光的真人真事改编的。明代嘉靖年间,倭寇在中国沿海烧杀掳掠,在剿倭战争节节失利的情况下,戚继光组建“戚家军”,与俞大猷将军联合扫平倭患,怒破千钧,实现了“封侯非我意,但愿海波平”的志向。《荡寇风云》还原的正是这一段时期的历史。

  历史上,戚继光发明了狼筅、戚氏军刀、虎蹲炮、鸳鸯阵等多种锐利兵器和精妙阵法,可惜在史料记载中并不详细。为了搞清楚历史事实,《荡寇风云》团队多次拜访历史专家李波,推敲设计细节,力求在服装、置景、道具能够与历史吻合。

  除此之外,剧组潜心研究戚家军战无不胜的秘诀,“这部戏我前后筹备了十年,亲自带领团队先后来到台州临海桃渚、仙居、舟山岑港、象山等电影的取景地进行实地考察,更拜访了明史学家郦波,听他讲述戚继光是如何以少胜多、三千戚家军大破两万倭寇的故事。”陈嘉上说。

  想要重领骁勇善战的义乌兵的雄风,5月27日,电影院见咯!


友情链接
 
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委宣传部
中共义乌市委宣传部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000210号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站