首  页
| 政务信息 | 新闻中心 | 党建专栏 | 网上办事 | 宣传教育 | 文化建设 | 精神文明 | 互动交流 | 护廉系统
 
○当前位置:首页 > 新闻中心 > 宣传动态
义乌对今年首批重点事故隐患单位实施挂牌整治
xcb.yiwu.gov.cn  2017年05月11日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  5月9日,市安监局由分管负责人带队,分三组对稠城、江东和赤岸等镇街的安全生产工作进行督查,重点检查辖区列入今年第一批重点事故隐患挂牌整治单位的整改情况。

  为深入贯彻市政府安全生产“治标更治本”的工作要求,进一步落实重点事故隐患治理和整改,有效预防和遏制各类生产安全事故发生,从3月31日起,市安委办对各镇街梳理出的第一批安全生产隐患单位实行挂牌整治。

  据了解,此次整治对象共有14家生产经营单位、公寓等场所,整改期限少则半个月,多则30天。根据整治要求,各挂牌单位是隐患整治的第一责任人,在整治期间要确保“责任、经费、时间、措施、预案”五到位;完成隐患整改后,由各督办单位组织验收,并报市安委办备案。市安委办将对隐患整治情况进行抽查,对整治后符合安全生产要求的予以销号。

  如今,一个月期限已过,各挂牌单位是否整改到位?从5月初开始,市安监局通过看现场的形式分别对各镇街挂牌单位进行验收。从目前情况看,大多数挂牌单位已整改到位,但还有少部分挂牌单位仍存在一些隐患。

  如江东督查组在江东街道彩桥箱包厂检查时发现,该挂牌单位上报的相关隐患已部分完成整改,包括灭火器配备,电气线路改造、企业员工安全教育培训等,但安全通道仍未整改畅通,且目前仍存在其他较严重的隐患:一楼已断电,但仍有人进入生产;有分租情况,一楼有两家企业;未设置防火门,均采用铁门并且开门过窄,影响逃生;该厂房与隔壁厂房人为封堵,存在单通道问题,虽加装有铁梯,但未设置单独防火分区,不能作为安全逃生通道,且已老化易发生二次伤害。“单通道问题为严重安全隐患,建议关停整改。在整改未完成的情况下不能出租。”根据督查组建议,街道立即对该企业实施关停。赤岸督查组在挂牌单位皓翔塑料袋厂检查时发现,该厂因无法达到整改要求,目前正在搬离。

  当天上午,稠城督查组除了现场检查挂牌单位整改情况外,还联合街道一起对向阳下片开展安全生产专项执法行动,着重对分布在社区出租房内低小散的印刷、复膜、压痕、包装等隐患企业开展整治,助推城市有机更新工作。目前,督查组会同稠城街道共查封19家存在严重安全隐患的生产经营单位,大多数企业主、经营户对专项执法行动予以配合。

  “安全生产责任重于泰山,安全隐患不论大小。”市安监局相关负责人表示,我市安全生产的第一道底线就是合用场所人员分离工作,在这方面我们曾经有过血的教训,每次安全生产督查检查也都是主要内容之一。随着近期气温的升高,安监部门将着重以合用场所人员分离为重点,开展专项督查,督促各镇街筑牢第一道安全防线。同时,市安监局还积极发挥市安全生产指挥部、安委办综合监管的作用,对事故多发易发的行业领域进行督查检查。

  安全生产不是一个部门或几个人的工作,安全生产没有旁观者和局外人,人人都是参与者和责任人。对各镇街和相关部门来说,只有严格落实责任,严格监管执法,才能确保各项工作任务落实到位。特别是对于从事安全监管的工作人员,在这个岗位,就必须承担这个责任,抓好了是职责所在,抓不好就是失职,失职就要被问责、追责。


友情链接
 
CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委宣传部
中共义乌市委宣传部 承办 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000210号
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站